糀からの味噌作り



やっと、やっと、自分の手で糀を作って、その糀で味噌を仕込みました(*^^*)わーい🌼わーい🌼

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今回 お味噌用に仕込んだ糀はもふもふのペルシャ猫タイプになったんですよぉ♪
狙い通りもふもふになって、にんまり!!

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ちょっとわかりにくいかもしれませんが、もふもふ、ふわふわなのが見えますか?✨✨

しかし、ここまで来るのに、時間がかかりすぎました(>_<)
昨年、小倉ヒラクさんの「おうちでこうじつくりのワークショップ」を受けるまでも待ちましたが、受けたあとがまた長くなってしまった!
あれから糀を少量で作っては試し、季節が変わる度に試し、さあ今度は味噌用に多めにやるぞ!となっては、なんだかんだと流れてしまったけれど、とにかくチャンスを狙ってきたかいがありました✨✨

寒仕込みのようなゆっくりと発酵させる時期とは違うのでどうなるかはわかりませんが、とにかく仕込める喜びを優先させました♡💛♥
これが味にどう影響するか、やってみないことにはわかりませんが、なんとか許容範囲に収まってくれて、久々の手作り味噌生活を満喫できるよう祈るのみです☆彡

追伸☆仕込んでから数週間経ちましたが、よい香りが立ち上っています!今のところ順調そうです♪















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by hituzi-to-yagi | 2017-05-29 14:52 |